Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 545
Новости. Опубликовано 28.11.2018 18:12  Просмотров всего: 273; сегодня: 5.

Кузница лесных кадров

Кузница лесных кадров

На сегодняшний день нигде в России не готовят специалистов по направлению «Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин» на достаточно высоком уровне. Это значит, что выпускники учебных заведений по данному направлению без дополнительной переподготовки и опыта работы не интересны ни одному крупному лесозаготовительному холдингу. Группа компаний «УЛК» решила кардинально изменить ситуацию и провести масштабную модернизацию Устьянского индустриального техникума, чтобы навсегда решить проблему с профессиональной подготовкой кадров по лесным специальностям.

Общеизвестно, что Россия является одной из богатейших лесными ресурсами стран в мире. В настоящее время на территории нашей страны активно развивается лесозаготовка и лесопереработка. Заработная плата специалистов, работающих в сфере лесной отрасли, показывает стабильный рост на протяжении последних лет. Тем удивительнее видеть, что рейтинг специальности «Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин» составляет всего 30% (по данным сайта «Мое образование»).

В первую очередь это, вероятно, происходит потому, что выпускники проходят обучение по старым программам и практикуются на устаревшей лесозаготовительной технике, которая не используется в лесной промышленности уже лет тридцать. В связи с этим, отучившись на лесные специальности, они, как правило, оказываются невостребованными. А крупным лесным предприятиям приходится брать их дальнейшее обучение и подготовку в свои руки и нести за это дополнительные расходы.

Собственный учебный центр есть и в УЛК. Здесь студентов тестируют на тренажерах, определяя наиболее способных. Затем отличившихся отправляют на дополнительную практику в действующие лесозаготовительные подразделения. Кроме этого, в Березницкой гимназии по инициативе УЛК создан лесной класс, где школьники углубленно изучают естественные науки и лесное хозяйство, а также лесозаготовительную технику. Выпускники лесного класса получают вместе с аттестатом и корочки оператора лесозаготовительных и трелевочных машин.

Но главную роль в подготовке лесных кадров для Группы компаний в Устьянском районе по-прежнему играет «Устьянский индустриальный техникум», который в настоящее время находится в большом упадке. Ответственность за судьбу учебного заведения взяла на себя Группа компаний «УЛК». В апреле в техникуме прошел круглый стол с участием представителей сферы образования, общественных организаций, предпринимательского сообщества, органов власти. На совещании генеральный директор ГК УЛК Владимир Буторин озвучил свою инициативу: создать на базе УИТ современное учебное заведение, которое будет готовить высококвалифицированных специалистов для лесной отрасли. Он подчеркнул, что обучение останется бесплатным, но уровень подготовки и требования к студентам повысятся.

Следующим шагом стало соглашение о реорганизации Устьянского техникума в новое учебное заведение с сохранением лесного профиля.

Группа компаний проведет модернизацию техникума. Она предусматривает многомиллионные инвестиции и огромный объем работ, в том числе полное обновление материально-технической базы.

В воскресенье, 11 ноября, генеральный директор ГК «УЛК» Владимир Буторин с рабочей группой совершил обход устьянского техникума, в ходе которого были обсуждены и решены важные проблемы, а также намечен путь модернизации учебного заведения. Полное реанимирование техникума планируется провести до 1 сентября 2020 года, когда обновленное учебное заведение распахнет свои двери для первых студентов как «Устьянский лесной колледж».

Ближе к лету 2019 года в техникуме начнутся работы по внешнему благоустройству, а осенью этого же года планируется приступить к проведению внутренних работ, отделки и наполнению учебного заведения новой мебелью и современным оборудованием.

Футбольное поле, которое принадлежит техникуму, планируется облагородить и придать ему достойный вид. Оно будет огорожено забором, чтобы предотвратить пребывание там посторонних людей. Также между футбольным полем и колледжем будут установлены современные уличные тренажеры.

Кроме того, на территории Лесного колледжа будет построена вместительная столовая, чтобы учащиеся, преподаватели и гости колледжа могли комфортно и сытно питаться. Будет проведен капитальный ремонт общежитий. Сейчас условия там, мягко говоря, не самые комфортные: душ находится на первом этаже, а туалеты установлены по одному на блок из 4-х помещений. После перестройки общежития в комнате будут проживать по 2 человека, а душ и туалет появятся в каждой из них. Естественно, это приведет к замене коммунальных сетей во всем здании. Главное условие руководства холдинга - общежитие должно быть комфортным для обучающихся и соответствовать всем современным нормам. Не исключено, что при резком увеличении количества абитуриентов в будущем может быть построено дополнительное здание для проживания студентов колледжа.

Однако мало сделать комфортным проживание обучающихся, необходимо также создать условия, при которых они получат максимально глубокие знания и научатся управлять современной лесозаготовительной техникой. Для этих целей Устьянский лесной колледж будет оснащен необходимой лесной техникой и сортиментовозами. Сделать это планируется при участии партнеров УЛК - производителей лесозаготовительной техники, среди которых всемирно известные компании John Deere, Volvo, Scania. Таким образом, студенты уже с первого курса смогут осваивать именно те машины, на которых впоследствии им предстоит работать. Так они смогут освоить те функции, которые от них в дальнейшем будет требовать работодатель.

Долгожданный ремонт ждет спортивный зал техникума. Кроме этого, на базе лесного колледжа будет открыта настоящая боксерская школа с рингом, тренажерами и всем необходимым снаряжением. Для Устьянского района это будет новое спортивное направление, которое будет развиваться наряду с хоккеем в Березнике и лыжными гонками в Малиновке.

«Это должно быть лучшее учебное заведение страны в сфере лесного хозяйства. Здесь будут готовить настоящих профессионалов лесной промышленности и лесозаготовки, которые по окончанию колледжа будут обладать большим багажом знаний и уметь управлять современной лесной техникой, - отметил Владимир Буторин. - Для студентов в колледже будут созданы прекрасные условия, подобран квалифицированный преподавательский состав, а также появится возможность зарабатывать, совмещая работу и учебу. В перспективе наши студенты будут проходить практику за границей. Ребята будут понимать, что по окончанию учебы их ждет достойная работа и заработная плата от 100 тыс. рублей в месяц. Поэтому можно не сомневаться в том, что в Устьянском лесном колледже будет большой конкурс на место. Сюда будут поступать ребята как из Архангельской области, так и со всей России. Уверен, что в этом начинании мы будем первыми».

Тематические сайты: Деревообработка, лесная промышленность, Образование
Сайты субъектов РФ: Архангельская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: