Сегодня среда, 11.12.2019: публикаций: 671
Мероприятия. Опубликовано 28.03.2019 12:28  Просмотров всего: 1962; сегодня: 1.

В Тамбове стартовал первый этап Национального лесного форума

В Тамбове стартовал первый этап Национального лесного форума

Форум проводится под эгидой Государственной Думы, он открылся 26 марта на площадке Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина с участием представителей региональных властей, Минприроды, Рослесхоза, общественников, предпринимателей, охотпользователей, ученых, экологов, сообщает пресс-служба ГД.

«Тамбовская область – малолесной регион. Тем не менее с открытием форума здесь, в Тамбове, поднимались темы, которые не свойственны регионам Сибири, Дальнего Востока, но которые касаются проблем лесного законодательства и нормативно-правовой базы: это вопросы, связанные с лесами на сельхозземлях, с городскими лесами и многое другое», — заявил журналистам Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Основная задача открывшегося форума — обсудить на местах все проблемные вопросы, связанные с законодательством лесной отрасли, и определить возможные барьеры для ее развития.

Он считает, что «абстрактно в кабинете невозможно представить реальные проблемы», потому проводится Национальный лесной форум.

Председатель Комитета отметил, что проведение форума позволит обратить внимание на важность не только оценки регулирующего воздействия законопроектов, но и оценки их фактического воздействия.

«Очень важно сейчас параллельно оценке регулирующего воздействия, которая проводится по вносимым в ГД законодательным предложениям и нормативно-правовым актам, вводить оценку фактического воздействия. Мы должны четко получать не просто обратную социальную связь, но и фактические данные — как те решения, которые были приняты, повлияли на экономическую, социальную ситуацию. Это один из серьезных выводов, который мы будем предлагать для обсуждения на следующих этапах Национального лесного форума», — сказал Николай Николаев.

Парламентарий напомнил, что по итогам первого Национального лесного форума в 2018 году были разработаны конкретные законодательные инициативы, в частности, о защитных лесах, о лесопромышленных кластерах, о сборе валежника, а также о развитии заготовительных контор, куда граждане смогут сдавать дикоросы. «Соответствующий законопроект принят уже в первом чтении, подготовлен ко второму чтению. Этим законопроектом мы хотим дать возможность предпринимательскому сообществу и потребительским и сельхозкооперативам восстанавливать и организовывать заготконторы. Надеюсь, мы окончательно примем его к сезону, к лету, и увидим практический вклад Национального лесного форума в жизнь лесных территорий», — отметил депутат.

Все предложения, озвученные на площадках первого этапа форума в Тамбове, зафиксированы и будут выноситься на обсуждение в других регионах, где будет проходить форум. «Форум проходит под эгидой Государственной Думы, и, прежде чем принимать какие‑либо решения, мы должны увидеть, как они будут работать во всех регионах страны», — указал Николай Николаев.

В этом году этапы Национального лесного форума под эгидой Государственной Думы пройдут в шести федеральных округах. Кроме Тамбова, форум пройдет в Тюмени (11.04.19 – 12.04.19), Перми (22.04.19 – 23.04.19), Якутске (02.06.19 – 03.06.19), Сыктывкаре (04.07.19 – 05.07.19), Красноярске (02.09.19 – 03.09.19). Подведение итогов состоится в Москве 13 сентября.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3599 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос