Сегодня четверг, 19.09.2019: публикаций: 663
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 20.06.2019 15:42  Просмотров всего: 3050; сегодня: 26.

Ю.Трутнев провел в Мумбаи День индийского инвестора

Ю.Трутнев провел в Мумбаи День индийского инвестора

19 июня Юрий Трутнев провёл в Мумбаи День индийского инвестора, сообщается на сайте Кабмина.

Ключевым мероприятием стал круглый стол с участием индийского бизнеса по вопросам сотрудничества в развитии алмазогранильной отрасли на Дальнем Востоке. Обсуждались вопросы добычи, производства и защиты рынка природных алмазов, а также предоставление финансирования для запуска производств на Дальнем Востоке.

«На Дальнем Востоке сконцентрировано более 80% алмазов в АТР. Ресурсная база, не имеющая аналогов в Азиатско-тихоокеанском бассейне, находится именно на Дальнем Востоке, в Республике Саха Якутия. Именно там российская компания Алроса добывает 95% всех алмазов России, доля компании в мировом объёме добычи алмазов составляет 27%», – отметил Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Вице-премьер напомнил, что в ДФО в алмазогранильной отрасли с помощью режима свободного порта реализуются два проекта с участием индийского капитала. Запущено производство по огранке алмазов в Приморском крае компании «Кей-Джи-Кей». Объём инвестиций в проект составил 8,5 млн долларов. В настоящее время KGK планирует увеличение мощностей действующего предприятия, расширение территории и строительство дополнительного здания. Производство по огранке алмазов готовит к запуску компания «М. СУРЕШ Владивосток». Плановый объём инвестиций – 4,7 млн долларов. «Полагаем, что это первые шаги со стороны индийского бизнеса. Мы имеем огромный потенциал, который предстоит трансформировать в практические проекты. Россия является одним из крупнейших игроков на рынке добычи алмазного сырья, а Индия является, пожалуй, крупнейшим обработчиком алмазов. Мы бы, конечно, хотели, чтобы большее количество алмазного сырья гранилось в России, на Дальнем Востоке. В то же время наши индийские коллеги хотели бы определённых инструментов поддержки для создания новых производств», – сказал Юрий Трутнев.

О перспективах расширения взаимодействия с индийскими партнёрами участников круглого стола проинформировал директор «Единой сбытовой организации “ Алроса”» Евгений Агуреев. Он отметил динамику увеличения поставок российских алмазов в Индию и выразил уверенность в перспективах усиления деловых связей между бизнесом двух стран. По словам Евгения Агуреева, Индия является одним из ключевых партнеров « Алроса» – только в первом квартале 2019 года компания продала в эту страну алмазов на сумму 553 млн долларов. Среди долгосрочных клиентов « Алроса» 17 индийских компаний. В свою очередь российская компания готова поддерживать проекты индийских партнеров по огранке алмазов в ДФО. По итогам круглого стола Юрий Трутнев поставил задачу компании « Алроса» в течение месяца представить предложения по изменению политики сбыта на внутреннем рынке и на экспорт необработанных алмазов в целях развития алмазогранильный производств на Дальнем Востоке.

В круглом столе приняли участие представители таких индийских компаний как Mohit Diamonds, M. Suresh, Hare Krishna, Dharmanandan Diamonds, Shree Ramkrishna, Laxmi Diamonds, Venus Jewel, VD Global, Ankit Gems.

В тот же день Юрий Трутнев провёл встречи с представителями индийского делового сообщества. Сотрудничество в области добычи энергетического и коксующегося угля и металлов на Дальнем Востоке России обсуждалось на встрече с руководством компаний «Джи Эс Ви Энэрджи» (JSW Energy), «Хиндалко Индастриз» (Hindalco Industrie), «Коал Индия Лимитед» (Coal India Limited), группы САН (SUN Group), «Эйч Энерджи» (H-Energy). Предварительные переговоры с компаниями прошли во время визита бизнес-миссии представителей АНО АПИ в апреле этого года. Индийская сторона выразила интерес к сотрудничеству в области добычи энергетического угля на Дальнем Востоке.

Ход реализации проекта по освоению Крутогоровского угольного месторождения в Соболевском районе Камчатского края обсуждался на встрече с руководством компании «Тата Пауэр» (Tata Power). Летом текущего года проектная компания «Тата Пауэр» – ООО «ФИНР» – планирует получить статус резидента ТОР «Камчатка». Инвестором завершена разработка проектной документации на поисково-оценочные и геологоразведочные работы. Как отметил Юрий Трутнев, Правительство России оказывает инвестору проекта всю необходимую поддержку. «Были расширены границы ТОР «Камчатка», за государственный счёт предполагается компенсация части затрат на строительство дорожной и портовой инфраструктуры, были внесены изменения в нормативно-правовые акты, предусматривающие введение «дедушкиной оговорки» и перенос убытков прошлых лет на последующие периоды», – рассказал он.

В настоящее время российской стороной ведётся работа по содействию в поиске компаний, которые смогут выступить инвестором и оператором объектов транспортной инфраструктуры. На полях ВЭФ-2019 планируется подписание обязывающего соглашения.

В рамках мероприятий Дня индийского инвестора было заключено соглашение между АНО АПИ и «Сан Ключевское Холдингс Лимитет» о взаимодействии при реализации проектов в области разведки, разработки и добычи твёрдых полезных ископаемых, осуществлением и привлечением инвестиций в эту отрасль. «“Сан Ключевское Холдингс Лимитет” при содействии Агентства намеревается изучить возможности участия в программе получения своими проектными компаниями статуса резидента ТОР. АНО АПИ окажет содействие в подборе мер господдержки, в переговорах с потенциальными инвесторами и бизнес-партнерами, а также поддержит экспортные контракты компании в их заключении и осуществлении», – пояснил гендиректор АНО АПИ Леонид Петухов.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: