Отмечающий в этом году столетие, комбинат «Свеза Мантурово», расположенный в Костромской области, век назад производил материалы для самой передовой на то время в России области – авиации. А в годы Великой Отечественной завод стал одним из основных поставщиков для военного авиастроения, где фанера применялась при изготовлении корпусов боевых самолетов. Уже несколько лет легендарный комбинат входит в группу «Свеза», а с января этого года получил свое новое название. О планах развития производства рассказывал его руководитель, Денис Мальцев.
Комбинат «Свеза Мантурово» в этом году отмечает свое столетие. И пришел он к этому юбилею с весомым опытом и многообещающими перспективами. Север Европейской части России, где расположено предприятие, место уникальное. С одной стороны – здесь изобилие лесов, настоящая тайга, где много березы – основы основ фанерного дела. С другой – в географической и транспортной доступности основной потребитель материала – Европа, а также выходы на крупные торговые российские порты. Поэтому завод всегда, начиная со своего основания, был успешным. Не прервалась вековая традиция и сегодня - качество востребованной в мире продукции подтверждено международными сертификатами EN (CE-mark) и BFU-100, а производственные мощности превысили 100 000 м3/год (фанера разных форматов).
Произошедшее в начале этого года переименование не слишком отразилось на повседневной жизни предприятия. «Наш комбинат – один из старейших в отрасли, – говорит Денис Мальцев, руководитель комбината «Свеза Мантурово», – ему 100 лет, и название меняется не первый раз. Поэтому и персонал, и наши контрагенты к ребрендингу отнеслись спокойно, сложностей не возникло. Тем более, что есть детальная «дорожная карта», где в мельчайших подробностях расписаны все этапы перехода. Не отразится это и на местном бюджете – крупнейший налоговый резидент города никуда не уходит».
Как и другие предприятия группы, «Свеза Мантурово» выпускает высококачественную продукцию, которая в основном (свыше 70%) уходит на экспорт в разные страны мира... «Мы, – отмечает Денис Мальцев, – в прошлом году произвели более 100 тыс. кубов и перешли в «высшую лигу стотысячников», выпуская 5-футовую и 8-футовую фанеру, которая пользуется большим спросом в мире. Естественно, что такое повышение привело к впечатляющему росту выручки. Так, в 2014 году она увеличилась на 45,2%, а прибыль от продаж в 2,4 раза превысила результат предыдущего периода. Надо отметить, что такой скачок был бы невозможен без сплоченной работы всего коллектива, от рабочих до управленцев, и мы стараемся стимулировать трудовой подъем. На комбинате принято отмечать успехи сотрудников, используя для этого информационные стенды, доску почета и грамоты. А за достижение выдающихся рекордов выплачиваем денежную премию».
Вообще, внимательное отношение к персоналу – своеобразная «визитная карточка» корпоративной политики. «Забота о безопасности и здоровье сотрудников – личная обязанность каждого работодателя. Люди для нас – самая важная ценность. Поэтому на всех комбинатах компании, включая наш, специалистам обеспечены достойные условия труда, – говорит Денис Мальцев. – Поэтому мы много вкладываем в обеспечение комфорта и безопасности труда. Например, комбинат оснащен передовым и надёжным оборудованием, которое позволяет автоматизировать самые опасные процессы». Естественно, что персонал «Свеза Мантурово» обеспечен соответствующими средствами индивидуальной защиты – специализированной рабочей одеждой и обувью, очками, наушниками и перчатками. Благодаря ответственному подходу к вопросам охраны труда, все работники комбината ежегодно проходят медицинский осмотр, и, по показаниям, проходят санаторно-курортное лечение за счёт комбината.
Несмотря на экономические неурядицы в стране, завод работает по плану и ищет пути повышения производительности и энергоэффективности. Поскольку на предприятии совсем недавно прошла масштабная модернизация, были приобретены новые технологические линии, сегодня инвестиционная деятельность комбината сосредотачивается на экологической составляющей, в частности – утилизации отходов.
«В будущем мы планируем строительство новой котельной с генерацией энергии на отходах, – говорит Денис Мальцев. – Сегодня прорабатывается основное техническое решение, и идут подготовительные работы к проектированию».
Утилизация древесных отходов – «головная боль» подавляющего большинства деревообрабатывающих производств. Неудивительно, что и на «Свеза Мантурово» к этой проблеме относятся с высокой ответственностью. «С 2007 года, – говорит Денис Мальцев, – когда мы вошли в «Свеза», было сделано очень многое для решения проблемы утилизации щепы. Сейчас она практически полностью уходит на отопление, а в период межсезонья часть ее берет местный производитель ДСП. С вводом в эксплуатацию новой котельной проблема утилизации щепы будет практически полностью решена, большая часть будет сжигаться. Кроме того, ведутся активные предпроектные работы по водоочистке. Надеемся в ближайшие 2-3 года полностью решить поставленную задачу. В эти же сроки планируется завершить и строительство ТЭС».
Для минимизации экологической нагрузки комбинат продолжает инвестировать и в другие мероприятия – например, установку новых пылеуловителей. Кроме того, в рамках общей политики компании по энергосбережению, перед каждым комбинатом «Свеза» стоит задача ежегодно снижать расходы сырья и энергии на 2%. «Это общее правило – говорит Денис Мальцев. – Цель жесткая и напряженная, но мы находим пути улучшения».
С темой экологической нагрузки тесно связана и острая для предприятий деревообработки проблема безопасности производства. Так, недавно введена в строй новейшая система приточной вентиляции в цехе подготовки шпона, планируется монтаж аналогичного оборудования и в других цехах. За пожарную безопасность – также «узкое место» лесопереработчиков, на «Свеза Мантурово» отвечают современные автоматические системы, установленные во всех производственных и складских помещениях, которые обеспечивают мгновенную реакцию на любой очаг возгорания.
Начав 100 лет назад свою историю с передовых технологий, предприятие и сегодня продолжает следовать этим путем. В этом и заключается залог успеха, как доказывает опыт одного из старейших в России предприятий – «Свеза Мантурово».
Биографическая справка: Денис Мальцев, уроженец Костромы. В 1999 году окончил Костромской Государственный Технологический университет по специальности Экономика и Управление на предприятии. С сентября 1997 года по февраль 2001 года работал в ОАО «Костромаоблгаз» в должности экономиста планово-экономического отдела. В 2001 году перешел на работу на фанерный комбинат «Фанплит» на должность экономиста планово-экономического отдела. В период с 2004 по 2007 год занимал должность руководителя группы финансово-экономической отчетности и начальника планово-экономического отдела ОАО «Фанплит». В 2007 году назначен финансовым директором в ОАО «Мантуровский фанерный комбинат». С 2013 по 2014 занимал должность директора по производству, а с февраля 2014 года - руководителя «Мантуровского фанерного комбината». С 28 января 2015 года назначен директором комбината «Свеза Мантурово».
Мантурово Костромской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.