Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 719
Новости. Опубликовано 26.09.2018 10:48  Просмотров всего: 4873; сегодня: 5.

Реальное лесовосстановление

Реальное лесовосстановление

В июле этого года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения». Закон вступает в силу 1 января 2019 года.

В современную практику вводится принцип, к которому Федеральное агентство лесного хозяйства стремилось все последние годы – на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления.

В Группе компаний "Устьянская лесозаготовительная компания" (ГК "УЛК") к такому повороту событий были готовы. Здесь всегда уделялось большое внимание экологии и лесовосстановлению. А девиз «Срубил дерево – посадил два», по которой стремится работать холдинг, выводит ее на передовые позиции лесовосстановления в регионе и России в целом.

За правильным, научно обоснованным процессом восстановления лесов следит отдел лесообеспечения ГК УЛК. Совместно с представителями лесничества сотрудники отдела выезжают на выруба и при необходимости назначают посадку лесных культур. Взаимодействие лесничеств и лесозаготовителей помогает произвести наиболее эффективное лесовосстановление: если подроста много, значит, природа сама в силах возобновить лес, и ей нужно только помочь. Если же молодых деревьев на месте вырубки нет, значит, лесозаготовитель обязан высадить на этих площадях новый лес в полном объеме.

Без леса не останемся.

В составе Группы компаний УЛК действует Устьянский семеноводческий комплекс, где выращиваются сеянцы сосны и ели с закрытой корневой системой. Приживаемость таких сеянцев в лесных делянках - до 99 процентов.

Выращивание сеянцев в центре базируется на научной основе с соблюдением самой современной технологии, что гарантирует получение качественного посевного материала.

В центре есть линия переработки шишки, благодаря чему обеспечивается собственный запас семян сосны и ели. Семена высеивают в кассеты и переносят в теплицы, где обеспечены максимально комфортные условия для всхода и роста – оптимальная температура воздуха, влажность почвы и подкормка удобрениями. Всего в семеноводческом комплексе 7 теплиц, каждая даёт около 500 тысяч сеянцев за одну ротацию.

Для выживания в суровых северных условиях сеянцы недостаточно просто вырастить в теплице. Окрепшие сосенки и елочки переносят из теплиц на площадки закаливания, где они продолжают жить в естественных условиях. Оптимальный возраст для высадки сеянцев на вырубах – 1 год, когда они достигают роста 12 см, а толщина стволика от 3 до 5 мм.

Когда первая партия сеянцев переносится на площадки закаливания, начинается вторая ротация, и все теплицы засеиваются вновь.

Эксперимент удался!

Отдельно стоит сказать о том, что в этом году в Устьянском семеноводческом комплексе решились на эксперимент: впервые была проведена третья посевная, в ходе которой высажено более 1 млн. сеянцев. С учетом первых двух ротаций, в этом году в теплицах и на открытых площадках закаливания уже растет более 9 млн 200 тысяч маленьких елочек и сосенок.

Третья ротация, которая завершилась у нас 2 августа – ноу-хау в практике семеноводческих центров Северо-Запада. Однако, по словам специалистов, риск оказался вполне оправданным: семена показали хорошую всхожесть, и сейчас самые младшие сосенки центра набирают рост в теплицах.

На сегодня по объёмам производства лесопитомник покрывает не только свои нужды. Посадочный материал активно приобретается предприятиями, ведущими лесохозяйственную деятельность на территории Архангельской и Вологодской областей. Все, кто уже закупил годовалые елочки и сосенки из нашего центра, их качеством остались довольны. Больше сказать: идет бронирование посевного материала на следующий год, предприятия уже сейчас заключают с центром договоры, чтобы быть уверенными, что на будущий сезон в их делянках будут расти именно наши крепкие здоровые сеянцы.

В авангарде лесовосстановления.

Кроме основной, так называемой «внутренней» работы по лесовосстановлению, Группе компаний УЛК поддерживает и активной участвует в акциях этой направленности.

Например, в этом году именно в Устьянском районе состоялось центральное мероприятие в рамках ежегодной экологической акции «Всероссийский день посадки леса», организованной Федеральным агентством лесного хозяйства России. Руководитель Рослесхоза Иван Валентик, лично принявший участие в акции, отметил, что во многом благодаря работе Устьянского семеноводческого центра Архангельская область задает тон в лесовосстановлении всей стране. Глава региона Игорь Орлов подтвердил, что по итогам 2017 года Архангельская область заняла второе место в России по объемам лесовосстановления – это очень хороший показатель.


Ньюсмейкер: Устьянская лесозаготовительная компания — 16 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ulkust.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос