Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 719
Новости. Опубликовано 18.10.2018 17:07  Просмотров всего: 4072; сегодня: 3.

Второе рождение Виноградовского правобережья

Второе рождение Виноградовского правобережья

Спасательный круг Сельменьги и Рочегды.

Весной 2018 года руководством Группы компаний УЛК было принято решение о создании еще одного леспромхоза – Виноградовского, который разместился на правом берегу Двины, на территории двух поселений - Сельменьга и Рочегда.

На момент создания предприятия численность его составляла порядка 300 человек, а с 1 октября 2018 года увеличилась сразу на 200 штатных единиц, что говорит о расширении производства и перспективах предприятия. Увеличились и амбиции леспромхоза – план на 2019 год составляет 675 тысяч кубометров древесины.

Руководитель предприятия Сергей Зенин уверен, что леспромхоз станет вторым дыханием поселка и неким спасательным кругом, потому как с началом его функционирования в Сельменьгу стали возвращаться молодые специалисты, готовые жить в поселке и создавать семьи.

Сергей Зенин поделился планами предприятия и заострил внимание на самых основных, над которыми предстоит поработать в ближайшие 12 месяцев. Речь идет о двух переправах (ледовой - в зимнее время года и паромной – в летний сезон) в соседнем поселке Рочегде, обслуживание которых возьмет на себя собственник в лице леспромхоза. Это позволит решит вопрос сообщения с правым берегом Северной Двины.

Кроме того, на участке протяженностью 25 километров от федеральной трассы будут заменены старые плиты и положены новые там, где сегодня они отсутствуют.

На ближайшую перспективу на производственной базе Виноградовского ЛПХ в Сельменьге запланированы работы по реконструкции склада ГСМ, ремонту гаража и здания общежития для сотрудников компании, строительству стоянки и кафе возле общежития леспромхоза. В отремонтированный автотранспортный цех поступит дополнительно 35 автомашин.

Не менее важной и, главное, ответственной миссией остается контроль за выполнением капитального ремонта социальных объектов в п. Сельменьга и Рочегда.

Помощь сельским поселениям началась с приобретения четырех тракторов МТЗ по два на каждую территорию - для содержания автомобильных дорог, расчистки снега в зимнее время года, уборки мусора, заливки ледовой переправы и обеспечения дровами.

С целью обсудить все организационные вопросы в решении социально-значимых дел руководители Группы компаний УЛК совершили двухдневный деловой визит на Виноградовскую землю, где встретились с руководством леспромхоза, главами района и сельских поселений, руководителями муниципальных социальных учреждений и жителями населенных пунктов. Встреча оказалась конструктивной и насыщенной.

Как оказалось, местное население ждало этой встречи с нетерпением.

"Мы устали жить в режиме стагнации, - рассказывает местный житель Елена Дымникова. - Живя в 21 веке, хочется развития, движения вперед и уверенности в завтрашнем дне. Несмотря на то, что местная власть стремится благоустроить поселки, средств в бюджете на это не хватает. И мы, если честно, не ожидали, что ответный визит Владимира Федоровича на нашу территорию будет таким скорым. Не откладывая в долгий ящик, что называется…".

Новая жизнь Сельменьги.

Появление леспромхоза на территории Виноградовского района внесло яркие коррективы в жизнь местного населения. Жители, присутствовавшие на встрече с руководством компании, отметили, что главный акцент в модернизации поселка был сделан на социальные объекты. В список первоочередных попали Сельменьгская средняя школа, библиотека, храм в честь Святителя Николая Чудотворца, амбулатория, закрывшийся полтора года назад пожарный пост и котельная. Все объекты требуют ремонта, который невозможен без финансовых вложений.

Руководством было принято решение в средней школе к 1 сентября 2019 года капитально отремонтировать кровлю. К этому же времени - заменить крышу и в двухэтажном здании, в котором располагаются детский сад, библиотека и Дом культуры.

В ходе встречи с настоятелем было принято решение до конца 2019 года завершить работы по строительству храма и благоустройству территории. Все строительные работы будут согласованы с общественным советом поселения.

После посещения библиотеки гендиректор предложил свою помощь в создании фильма к 40-летию поселка, который может стать продолжением летописи, над которой сейчас работают сотрудники культуры.

Кроме того, была достигнута договоренность, что главы района и сельского поселения отработают вопрос оснащения пожчасти необходимой техникой, а содержание ее возьмет на себя Виноградовский леспромхоз, включив пожарных в штат своей организации.

К началу отопительного сезона 2019 поселок будет обогревать новая котельная, которую, кстати, перевезут из Устьян - с территории бывшего комбината. А курировать строительство котельной в Сельменьге будут специалисты Устьянской теплоэнергетической компании.

Стоит отметить, что за время работы леспромхоза имеются уже конкретные результаты: в Сельменьгской амбулатории заменены старые деревянные окна на новые, а в ближайшее время будут отремонтированы внутренние помещения.

- К нам пришел сильный хозяйственник, настоящий руководитель, который понимает, что необходимо создавать условия не только в промышленной сфере, но и в социальной, - говорит глава администрации Борецкого сельского поселения, в состав которого входит Сельменьга, Надежда Ухаркина. – Мы с жителями верим в то, что в ближайшее время в поселке произойдут серьезные перемены. Для меня как руководителя очень важно, что рядом появился человек, готовый подставить свое сильное плечо. Уже через год лицо нашей Сельменьги изменится, жизнь в поселке закипит, а с появлением новых объектов на селе наши дети захотят возвращаться после студенчества на малую родину, рожать здесь детей и работать на благо родного поселка. Больше проблем с наполняемостью детей ни в детском саду, ни в школе не будет.

Второе дыхание Рочегды.

Поселок Рочегда численностью более 2 тысяч человек, так же, как и Сельменьга, требует хозяйского пригляда. Здесь всем процессом руководит глава местного поселения Николай Шнюков. Он познакомил гендиректора Группы компаний УЛК с Рочегодской инфраструктурой и подготовил ряд предложений по решению первоочередных проблем.

В первую очередь 5 октября 2018 года Рочегодская средняя школа отметила юбилейный день рождения. Ей исполнилось 75 лет и, надо признать, выглядит она ровно на столько же. Сегодня в стенах образовательного учреждения обучается 188 учеников, которые хотят учиться в хороших условиях и с удовольствием посещать уроки. Руководство холдинга предложило ознакомиться с проектом Березницкой гимназии, расположенной в Устьянском районе, и, возможно, взять его за основу при возведении будущей школы в Рочегде. В свою очередь, Владимир Федорович пообещал всяческое содействие в решении вопроса строительства.

После посещения храма, трапезной и воскресной школы в план работ вошла установка на колокольне «электронного звонаря». Кроме того, в списке приоритетных дел – благоустройство территории вокруг храма и проведение отопления в воскресную школу.

В здании, в котором под одной крышей расположены детский сад, участковая больница, музыкальная школа и местная администрация, запланирована замена окон и отсыпка дороги.

А в состав экспонатов Рочегодского музея будет организована передача тепловоза, находящегося в собственности Группы компаний «УЛК». Музейный объект станет памятью узкоколейной железной дороги.

Не остался без внимания и местный Дом культуры, в котором летом 2018 года был проведен капитальный ремонт. На эти цели из регионального и федерального бюджетов было затрачено более 6 млн рублей. Группа компаний «УЛК», в свою очередь, вносит свой вклад в развитие культуры на селе и помогает решить вопрос с приобретением новых кресел.

- На совете села, где подводились итоги дня, выступил Владимир Буторин. Когда люди стали задавать ему вопросы на предмет обещаний, он ответил: «Я свое слово держу», - говорит глава сельского поселения «Рочегодское» Николай Шнюков. – Такие слова было приятно слышать. Я верю, что этот человек изменит ситуацию в лучшую сторону, потому что его родной Устьянский район является наглядным примером тому, как возрождается жизнь, в которой строятся новые промышленные и социальные объекты, активно развивается инфраструктура, идет движение вперед.

Группа компаний всегда ставит перед собой амбициозные планы и выполняет их. Особенно, когда в помощь – профессиональные сотрудники и инициативные граждане.

- Встреча прошла на высоком деловом уровне. С гендиректором наметили новые планы по развитию предприятия, обозначили четкие сроки, которые позволят контролировать выполнение поставленных задач, задали тон работы, - говорит руководитель Виноградовского леспромхоза Сергей Зенин. – Визит делегации УЛК во главе с генеральным директором компании придал всем сотрудникам предприятия и местному населению уверенности в завтрашнем дне.

Не останавливаясь на достигнутом.

Встреча руководства компании с населением имела больше ознакомительный характер и определила план конкретный действий на ближайший год. О том, как будет проходить их реализация, мы расскажем в обязательном порядке. Но уже точно известно, что выполнение одних поручений приведет к постановке следующих, потому что принцип компании – не останавливаться на достигнутом и идти вперед.

- Приход Группы компаний «УЛК» в Виноградовский район можно назвать социально-значимым событием. За последние 15 лет на нашей территории, и особенно по правобережью, где находятся Сельменьга и Рочегда, не было хозяина в лесу. За этот промежуток времени сменилось 6 руководителей леспромхозов, которые оставили после себя разруху, долги во все уровни бюджетов, а самое главное, неверие людей в то, что можно жить хорошо и развиваться, строить социальные объекты, зарабатывать и идти вперед. Поэтому я уверен в том, что приход УЛК определил второе рождение территории. И это уже сейчас стало заметно по настроению людей, у которых появилась вера и надежда в светлое будущее, - отметил глава Виноградовского района Алексей Табаров.

В завершении встречи Владимир Буторин пожелал всем успехов в реализации намеченных общих планов и отметил, что Группа компаний УЛК и дальше намерена вести социально-ответственный бизнес. Эти планы еще предстоит сформировать в ближайшем будущем.

- Придя работать в Виноградовский район, мы берем над вами шефство. Запомните этот день - с него у всех вас начинается новая жизнь! Можете не сомневаться, что группа компаний пришла на вашу территорию с серьезными намерениями и навсегда. И в очень скором времени вы убедитесь в том, что с нами перемены к лучшему произойдут гораздо быстрее, - отметил Буторин.

Тематические сайты: Деревообработка, лесная промышленность, Инфраструктура
Сайты субъектов РФ: Архангельская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Устьянская лесозаготовительная компания — 16 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ulkust.ru/news/social/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос