Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 719
Новости. Опубликовано 29.11.2018 10:24  Просмотров всего: 3014; сегодня: 1.

Производители мебели обсудили защиту авторских прав в отрасли

Производители мебели обсудили защиту авторских прав в отрасли

Дискуссия о защите авторских прав в производстве мебели состоялась на выставке «Мебель-2018»

На выставке «Мебель-2018» в рамках проекта «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта» прошел семинар, посвященный актуальным вопросам соблюдения прав интеллектуальной собственности в производстве мебели, сообщается на сайте Экспоцентра.

Плагиат возможен на всех этапах работы дизайнера – от разработки идеи до её воплощения. Такой вывод вынужден был сделать, исходя из практики своей деятельности, основатель и руководитель мебельной фабрики MOONZANA, дизайнер Максим Октябрев.

В мебельном мире сегодня трудно создать что-то принципиально новое, какие-то идеи получают развитие, какие-то заново переосмысливаются. Максим Октябрев демонстрировал примеры плагиата и реплик в сфере производства мебели. Показывал, как используются результаты интеллектуального труда дизайнеров нарушителями. Опираясь на свой практический опыт, он рассуждал, как бороться с нарушителями интеллектуальных прав на мебельную продукцию.

В век интернета появляются новые возможности как у нарушителей, так и у правообладателей. Возникает вопрос, как защитить размещенный дизайнером в интернете контент от копирования. Спикер поделился опытом, как его компания действовала, когда фотографии с изображениями ее товаров нарушители в интернете выдавали за свои.

С развитием интернета копирование стало частым делом, подтвердила партнер юридической фирмы «АЛРУД» Мария Осташенко. Как защитить дизайн мебели от копирования? Она поделилась дорожной картой: необходимо сначала доказать наличие права на дизайн, доказать факт нарушения, а после обосновать свои требования к нарушителю.

Правообладатель вправе требовать пресечения действий, нарушающих его права на дизайны мебели, запрещать использовать дизайны, включая рекламирование, предложение к продаже и реализацию контрафактных товаров.

Мария Осташенко рассказала об особенностях взыскания компенсации за нарушение исключительных прав, о праве преждепользования, привела примеры из судебной практики.

На семинаре возник вопрос о защите авторских прав на продукцию, представленную на выставках. Эту тему прокомментировал начальник Отдела по интеллектуальной собственности Управления собственных выставок АО «Экспоцентр» Александр Липкес. Он рассказал о проекте «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», направленном на борьбу с нарушением исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. На всех собственных выставках «Экспоцентра» экспоненты могут получить консультации специалистов по интеллектуальной собственности о предусмотренных российским законодательством возможностях защиты авторских и патентных прав, регистрации и правовой охране товарных знаков. Александр Липкес подчеркнул, что «Экспоцентр» не принимает участия в разрешении споров между экспонентами, но его сотрудники всегда готовы оказать помощь правообладателям, в том числе, разъяснять, как быстро и эффективно зафиксировать факт нарушения их исключительных прав.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3950 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос