Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 719
Новости. Опубликовано 28.11.2018 17:12  Просмотров всего: 3942; сегодня: 1.

Пестовский ЛПК – вчера, сегодня, завтра

Пестовский ЛПК – вчера, сегодня, завтра

В 2017 году завод, находящийся на грани банкротства, был полностью выкуплен Группой компаний УЛК и включен в ее состав. Для выхода на новую производственную мощность потребовалась масштабная модернизация, современное оборудование и обновление автомобильного парка. Сегодня предприятие имеет статус образцового, о чем говорят показатели работы нового комплекса.

О том, что было сделано для достижения такого уровня, рассказал генеральный директор Группы компаний УЛК Владимир Буторин:

– С момента запуска Пестовского ЛПК предприятие находится в постоянном развитии, наращиваются производственные мощности. Перед открытием завода были проведены подготовительные мероприятия: заасфальтирована часть территории, произведены модернизация и полный ремонт оборудования. Коллектив удалось сохранить: на предприятие первоначально были приняты 300 человек, на сегодня их уже 370 – создаются новые рабочие места. Благодаря развитию производства – запуску лесопильного цеха №2, строительству пеллетного завода – численность сотрудников в следующем году возрастет. Увеличилась также и средняя заработная плата, которая на сегодня составляет порядка 48 тысяч рублей.

За первый год работы Пестовского ЛПК полностью обновили автомобильный парк, в котором появились погрузчики «Вольво», а вилочные погрузчики полностью заменены на «Кальмары». Важным шагом стало строительство бетонного завода. За прошедший год при реконструкции комплекса забетонировано 7,5 га территории. Ранее доставка бетона осуществлялась из Боровичей в бетоносмесителях – за 120 км от производственной территории, и при таких объемах работ была нецелесообразной.

В течение года было организовано бесперебойное снабжение сырьем, что позволило избежать простоя производства.

– Владимир Федорович, у лесоперерабатывающих предприятий таких масштабов всегда есть производственные отходы, и вопрос их утилизации каждое предприятие решает по-своему. Как с этим обстоят дела в Пестовском ЛПК?

– Как и в остальных предприятиях Группы компаний УЛК, стремимся к безотходному производству. К примеру, в этот лесопромышленный комплекс была закуплена рубительная машина «Брукс», которая перерабатывает производственные отходы. Сейчас они отправляются в имеющуюся котельную, а после монтажа пеллетных котельных и завода по производству пеллет будут использоваться в качестве топлива для теплогенераторов; остальная щепа и весь опилок будут использованы непосредственно для производства пеллет. Таким образом, отходов на территории Пестовского ЛПК не будет.

– Чем сейчас живет лесопромышленный комплекс?

– В Пестовский ЛПК доставлено оборудование для лесопильной линии №2 («Брента»), в настоящее время идут строительно-монтажные работы для ее установки. К концу октября сотрудники частично заменили программное обеспечение лесопильного цеха. В ноябре, во время планово-предупредительного ремонта, произведут окончательную замену программ, установят новые сканнеры, обновят программу на линии сырой сортировки. Цех сухой сортировки также ожидает реконструкция. Там установят «Финскан», что позволит в автоматическом режиме осуществлять сортировку сухих пиломатериалов и улучшить условия труда персонала. Установка прижимных упоров в сушильных туннелях позволит повысить качество пиломатериалов и минимизировать сушильный брак.

– Что ждет Пестовский ЛПК в следующем году?

– У нас большие планы. Чтобы стать лидирующим предприятием, необходимо наращивать производственные показатели и стремиться к их максимальному выполнению. Так, приоритетной задачей завода является переработка 600 тысяч кубометров пиловочника в год. В I квартале 2019 года построят новые теплые ремонтно-механические мастерские для автотранспортного цеха, что позволит осуществлять ремонт техники в надлежащих условиях. Также будет проведено множество иных работ, направленных на повышение производительной мощности и улучшения качества производимой продукции. Кроме того, в III квартале грядущего года будет построен современный пеллетный завод производительной мощностью 90 тысяч тонн древесно-топливных гранул в год. Как я уже упоминал, это позволит полностью перерабатывать все производственные отходы предприятия. В настоящее время осуществляется проектирование и выбор основного и вспомогательного технологического оборудования, завезены сваи.

Вся продукция в 100-процентном объеме – как пиломатериалы, так и пеллеты – будет отгружаться на экспорт. Помимо перечисленного, на территории лесопромышленного комплекса будет построен большой терминал для отгрузки готовой продукции. После того, как здесь построят новые железнодорожные тупики, забетонируют территорию и приобретут ричстакер (машину, предназначенную для работы с контейнерами), скорость отгрузки увеличится в разы.

После всех проведенных работ Пестовский ЛПК станет одним из крупных заводов лесопромышленного комплекса в России с высокой культурой производства.


Ньюсмейкер: Устьянская лесозаготовительная компания — 16 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос