Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 719
Новости. Опубликовано 10.12.2018 17:59  Просмотров всего: 5146; сегодня: 1.

Вологодская область нацелена на лидерство в производстве деревянных домокомплектов

Вологодская область нацелена на лидерство  в производстве деревянных домокомплектов

Вологодская область нацелена на лидерство в производстве деревянных домокомплектов на российском и международном рынках.

В 2019 году в Сокольском районе начнется строительство суперсовременного предприятия по производству CLT-панелей. Перспективы нового комбината 5 декабря обсуждались на рабочей встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с руководством Segezha Group, которая выступила якорным инвестором проекта. Переговоры состоялись в Вологде в рамках деловой программы XXIII Международной выставки «Российский лес».

Решение о строительстве на Вологодчине современного предприятия по производству CLT-панелей было принято в мае текущего года на Петербургском международном экономическом форуме. В июле проект был рассмотрен на Инвестиционном совете при Губернаторе и рекомендован для включения в перечень приоритетных в области освоения лесов, сообщается на сайте областного Правительства.

Для размещения нового производства на базе Сокольского ДОКа подготовлена соответствующая площадка, а для бесперебойного снабжения сырьем подобрана необходимая расчетная лесосека. Планируется, что общий объем инвестиций в проект составит 1 миллиард 700 миллионов рублей.

После выхода комбината на расчетную мощность он сможет ежегодно производить более 35,4 тысячи кубометров CLT-панелей. Это современный экологически чистый строительный материал, представляющий собой перекрестно склеенные слои древесины хвойных пород. По толщине панели могут варьироваться от 6 до 40 см, а по длине – до 24 метров. Таким образом, одна панель может выступать фасадом дома с одной стороны. Материал обладает высокой огнестойкостью, коэффициентом шумо- и теплоизоляции.

Современная технология строительства уже зарекомендовала себя в Европе, США и Японии. Ее прорывное развитие в России пока сдерживается лишь законодательными ограничениями по этажности деревянного строительства.

«Реализация этого амбициозного проекта позволит начать масштабное строительство деревянных индивидуальных и многоквартирных жилых домов, а также социальных объектов. После запуска предприятия на проектную мощность Вологодская область станет мировым лидером по производству домокомплектов, а также значительно повысит уровень глубокой переработки древесины», - обратился Олег Кувшинников к руководству Segezha Group (входит в АФК «Система»).

Комбинат планируется построить в два года. На предприятии будет создано 57 новых высокопроизводительных рабочих мест, а бюджетный эффект от реализации проекта оценивается в 423 млн. рублей, 274 из которых получит региональный бюджет.

«Реализация проекта будет способствовать развитию моногорода Сокол. Создание нового современного производства будет содействовать решению вопросов занятости и трудоустройства населения, а также позволит получить дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней», - убежден глава региона.

Президент, Председатель Правления Segezha Group Михаил Шамолин отметил, что инвестор планирует запустить новое производство в 2020 году и постепенно наращивать его мощности: «Значительная часть продукции будет поставляться на экспорт, поэтому я уверен, что Вологодчина получит в Европе признание как ведущий производитель мирового уровня. Пилотный квартал деревянных домов после запуска производства мы намерены построить в Вологде».

Еще один проект, который обсуждался на встрече, касается увеличения мощностей по производству целлюлозы и бумаги на Сокольском ЦБК. В последние годы в укрепление материально-технической базы предприятия были инвестированы значительные средства, за счет которых проведена модернизация оборудования и технологий.

«Модернизированные мощности комбината позволят нам в перспективе увеличить ежегодные объемы производства бумаги с нынешних 20 до 80 тысяч тонн. Поэтому можно с уверенностью сказать, что предприятие получило новую жизнь. И, безусловно, та поддержка по получению лесного фонда, которую вы нам оказываете, дает стимул к дальнейшим инвестициям», - добавил Михаил Шамолин.

В завершение встречи Губернатор поблагодарил Segezha Group за внимание к Вологодской области, добавив, что со своей стороны готов оказывать всю необходимую поддержку.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3950 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос