Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 719
Новости. Опубликовано 04.02.2019 16:54  Просмотров всего: 6098; сегодня: 1.

Губернатор Кировской области рассказал о планах по созданию новых ТОСЭР

Губернатор Кировской области рассказал о планах по созданию новых ТОСЭР

Губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал в интервью РИА Новости об успехах в деревообработке, о достижениях в сельском хозяйстве, о развитии в области медицины, перспективах запуска "Ласточки" из Кирова в Нижний Новгород, Казань и Москву и планах по созданию новых ТОСЭР.

"В 2018 году в Министерстве промышленности и торговли РФ был зарегистрирован биотехнологический кластер. Мы теперь имеем полный цикл производства лекарств – от идеи до разработки, клинических испытаний и выпуска готовой лекарственной формы.

В 2018 году мы ввели в строй несколько крупных предприятий в деревообрабатывающей отрасли. Открылась вторая очередь Вятского фанерного комбината, инвестор проекта – одна из крупнейших российских компаний АФК "Система" — принял решение об открытии в Кирове центрального офиса своего деревообрабатывающего дивизиона "Сегежа групп", в который входит целый ряд больших предприятий по деревянному домостроению, производству фанеры. Это больше 250 работников. Когда крупная компания принимает решение о том, что управленческий офис будет размещен в регионе, это знаковое событие. Это говорит о том, что сюда придут налоги и появятся новые рабочие места.

Киров становится одним из крупных центров деревообработки. У нас на сегодняшний день три крупнейших в России производства широкоформатной фанеры, ориентированного на экспорт. Это завод "Красный якорь" в городе Слободском, это "Вятский фанерный комбинат", "Мурашинский фанерный комбинат".

Инвесторы начали работать с регионом в том числе потому, что мы навели порядок в управлении и финансах. Очень осторожно, грамотно, аккуратно начали разбираться с бюджетом, бюджетными долгами, реструктурировать этот долг. Подписали соглашение с Минфином и в результате по рейтингу Минфина стали одним из лучших регионов по выполнению обязательств и по финансовой дисциплине. О чем это говорит? О том, что нам удалось ситуацию с государственным долгом взять под контроль и существенно его сократить.

Есть достижения и в сельском хозяйстве. Мы на первом месте в ПФО по надою молока на одну корову и на четвертом месте по абсолютной цифре производства сырого молока в России. В 2018 году произвели более 650 тысяч тонн молока, поскольку нам удалось сохранить племенное животноводство. Мы продаем племенной скот более чем в 30 регионов и в несколько стран. Мы поддерживаем крупных товаропроизводителей. Скоро будем производить миллион тонн молока в год. Благодаря чему? Развивается крупное товарное производство. Вот сейчас весной будет окончательно введена в строй одна из крупнейших ферм в ПФО и в России – на 3,1 тысячи голов молочного стада. Там будут самые современные технологии, оборудование исключительно передовое, подготовка кормов, доильные цеха. Это стоит увидеть.

И что еще радует, что это производство влечет за собой развитие целого ряда смежных направлений и дает мультипликативный эффект: строительство, подготовка кадров, создание инфраструктуры. На ферме будут работать около 300 человек, у каждого есть семья, так проект коснется порядка полутора тысячи человек, вдохнет жизнь в район. В этой связи мы проводим очень большую работу совместно с предпринимателями по формированию социальной среды.

У нас родилась такая идея: сделать из наших образовательных учреждений культурные центры с кинотеатрами, спортзалами, бассейнами, концертными залами, где утром учатся и занимаются дети, а вечером в спортзал, бассейн или кинотеатр приходят взрослые. Именно по такому проекту будем строить новые школы в небольших городах.

Во-первых, это позволит уменьшить отток населения за счет создания не только образовательной, но и социальной, спортивной инфраструктуры. Во-вторых, сохранить рабочие места, создавать новые. В-третьих, совместно с местным предприятием мы можем ориентировать молодых людей на те профессии, которые действительно нужны, востребованы и позволят им реализоваться в родном городе или поселке", - сообщил корреспонденту И.Васильев.

Отвечая на вопрос: "Сохраняются ли планы запуска "Ласточки" между Кировом и Нижним Новгородом, возможны ли в будущем "Ласточки" в другие крупные города, например Казань?", руководитель Кировской области ответил:"Я бы запустил "Ласточку" не только в Нижний Новгород, а еще и в Казань, Москву и куда угодно, но это вопрос Российских железных дорог. Мы стоим на Транссибирской магистрали, у нас высокая частота сообщений с Нижним Новгородом и с Москвой. Я думаю, что если это будет экономически целесообразно, то мы такую инициативу только поддержим.

Мы работаем над развитием транспортной доступности региона. Полеты в Киров в конце прошлого года возобновила компания "Победа". Сейчас у нас три рейса в день на Москву. "Руслайн" и "Победа" летают на направлении Киров — Нарьян-Мар. Это очень интересная история, много людей прилетает из Ненецкого автономного округа получать медицинские услуги в наших центрах.

И это здорово, потому что опять же ведет к всплеску деловой активности в регионе. Медицина даже обладает чуть большим мультипликативным эффектом, потому что люди покупают билеты, арендуют жилье или живут в гостиницах, пользуются транспортом, посещают культурные мероприятия, магазины. В прошлом году больше 14 тысяч человек приехало в регион именно на лечение в наши медучреждения, рост в 3,5 раза за четыре года", - сообщил Губернатор Кировской области.

Корреспондент РИА Новости задал вопрос:"Какие областные моногорода могут получить статус ТОСЭР в ближайшем будущем?"

И.Васильев сказал, что "мы рассчитываем, что такой статус получит Белая Холуница. В июле 2018 года на заседании специальной комиссии Минэкономразвития России была одобрена заявка на присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития Белохолуницкому городскому поселению. Сейчас заявка в Минфине РФ.

Поскольку у нас рядом Татарстан, который уже достаточно далеко продвинулся в создании подобного рода зон, нам, конечно, очень важно их опыт перенимать. И с другой стороны, может быть, в какой-то части даже идти немного впереди.

Что интересно, у нас несколько производителей из Татарстана открыли производство в Вятских Полянах. Не думаю, что мы предложили какие-то суперусловия. Просто это говорит о том, что нет эксклюзивного права и не должно быть. Кому-то удобно у нас, кому-то — в Татарстане. У них свои преимущества, у нас — свои. И чем больше мы будем опыт заимствовать друг у друга, внедрять и не повторять чужих ошибок, тем быстрее и качественнее будем развиваться", - заявил Губернатор Кировской области.

Для сведения: 12 октября 2017 года Вятские Поляны получили статус ТОСЭР по постановлению Правительства № 1239.

Вятские Поляны Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3950 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос