Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 719
Мероприятия. Опубликовано 28.03.2019 12:28  Просмотров всего: 3082; сегодня: 1.

В Тамбове стартовал первый этап Национального лесного форума

В Тамбове стартовал первый этап Национального лесного форума

Форум проводится под эгидой Государственной Думы, он открылся 26 марта на площадке Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина с участием представителей региональных властей, Минприроды, Рослесхоза, общественников, предпринимателей, охотпользователей, ученых, экологов, сообщает пресс-служба ГД.

«Тамбовская область – малолесной регион. Тем не менее с открытием форума здесь, в Тамбове, поднимались темы, которые не свойственны регионам Сибири, Дальнего Востока, но которые касаются проблем лесного законодательства и нормативно-правовой базы: это вопросы, связанные с лесами на сельхозземлях, с городскими лесами и многое другое», — заявил журналистам Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Основная задача открывшегося форума — обсудить на местах все проблемные вопросы, связанные с законодательством лесной отрасли, и определить возможные барьеры для ее развития.

Он считает, что «абстрактно в кабинете невозможно представить реальные проблемы», потому проводится Национальный лесной форум.

Председатель Комитета отметил, что проведение форума позволит обратить внимание на важность не только оценки регулирующего воздействия законопроектов, но и оценки их фактического воздействия.

«Очень важно сейчас параллельно оценке регулирующего воздействия, которая проводится по вносимым в ГД законодательным предложениям и нормативно-правовым актам, вводить оценку фактического воздействия. Мы должны четко получать не просто обратную социальную связь, но и фактические данные — как те решения, которые были приняты, повлияли на экономическую, социальную ситуацию. Это один из серьезных выводов, который мы будем предлагать для обсуждения на следующих этапах Национального лесного форума», — сказал Николай Николаев.

Парламентарий напомнил, что по итогам первого Национального лесного форума в 2018 году были разработаны конкретные законодательные инициативы, в частности, о защитных лесах, о лесопромышленных кластерах, о сборе валежника, а также о развитии заготовительных контор, куда граждане смогут сдавать дикоросы. «Соответствующий законопроект принят уже в первом чтении, подготовлен ко второму чтению. Этим законопроектом мы хотим дать возможность предпринимательскому сообществу и потребительским и сельхозкооперативам восстанавливать и организовывать заготконторы. Надеюсь, мы окончательно примем его к сезону, к лету, и увидим практический вклад Национального лесного форума в жизнь лесных территорий», — отметил депутат.

Все предложения, озвученные на площадках первого этапа форума в Тамбове, зафиксированы и будут выноситься на обсуждение в других регионах, где будет проходить форум. «Форум проходит под эгидой Государственной Думы, и, прежде чем принимать какие‑либо решения, мы должны увидеть, как они будут работать во всех регионах страны», — указал Николай Николаев.

В этом году этапы Национального лесного форума под эгидой Государственной Думы пройдут в шести федеральных округах. Кроме Тамбова, форум пройдет в Тюмени (11.04.19 – 12.04.19), Перми (22.04.19 – 23.04.19), Якутске (02.06.19 – 03.06.19), Сыктывкаре (04.07.19 – 05.07.19), Красноярске (02.09.19 – 03.09.19). Подведение итогов состоится в Москве 13 сентября.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3950 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос