Сегодня пятница, 18.10.2019: публикаций: 673
Новости. Опубликовано 28.09.2018 17:07  Просмотров всего: 477; сегодня: 1.

На заседании правительства обсудили создание новых производств в моногородах Карелии

На заседании правительства обсудили создание новых производств в моногородах Карелии

На заседании правительства обсудили создание новых производств и территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах республики, сообщает газета "Карелия".

Министр экономического развития и промышленности Павел Буренков рассказал, что в конце прошлого года ТОСЭР создана в Кондопоге. Ее первый резидент – ООО «Кондопожский лесопильно-экспортный завод – Астар» – хочет модернизировать существующее в городе бумажников лесоперерабатывающее производство. Инвестиции предполагаются в размере 265 млн рублей, будет создано 50 новых рабочих мест.

Заявку на участие в ТОСЭР подала и еще одна компания – «Карелия-тур». Предприниматели намерены создать в Кондопоге международный центр народно-художественных промыслов. Сейчас заявку рассматривает Минэкономразвития.

Кроме того, среди потенциальных резидентов ТОСЭР еще ряд компаний. В их планах – строительство двух рыбоперерабатывающих заводов, предприятий по производству ароматизированных экстрактов из дикорастущих ягод и ягодных соков, предприятий по выращиванию, переработке и реализации рыбной продукции.

Еще одна территория опережающего развития будет создана в Костомукше. Исходя из сформированного к данному моменту пула инвестпроектов, общий объем предполагаемых инвестиций – более 4 млрд рублей, а количество планируемых рабочих мест – 375. При этом перечень инвестиционных проектов остается открытым.

"Мы приглашаем всех инвесторов размещать производство на территории создаваемой ТОСЭР", – добавил Павел Буренков.

Особую экономическую зону промышленно-производственного типа планируется создать в Вяртсиля. Для предпринимателей предложат налоговые и таможенные льготы. Два потенциальных резидента с общим объемом инвестиций свыше 1 млрд рублей уже есть. С одной компанией заключено соглашение, с другой оно на стадии заключения.

Что касается промпарка в Надвоицах, введенного в эксплуатацию в конце прошлого года и принятого на баланс республики лишь в феврале этого года, то здесь дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Напомним, что компании, первоначально планировавшие построить здесь предприятия, от своих намерений потом отказались. В Минэкономразвития объясняют это тем, что промпарк, решение о строительстве которого принималось предыдущим руководством региона, не слишком удобно расположен, оставляет желать лучшего логистика.

Тем не менее нынешнее Правительство Карелии смогло в достаточно сжатые сроки найти двух новых резидентов для надвоицкого промпарка: ООО «Спецкрой» (пошив форменной одежды для работников промышленности) и ООО «Меткомпарк» (металло-обрабатывающее производство). Кроме того, в промпарке планируют разместить центр обработки данных: инвестор уже занимается проектированием. Среди других возможных проектов производство топливных гранул и брикетов, вибропрессованных бетонных изделий.

В завершение заседания Артур Парфенчиков поручил ускорить набор работников на «Русский радиатор». Глава Карелии отметил: «Если на открытые вакансии не хотят трудоустраиваться работники Надвоицкого алюминиевого завода, несмотря на то что им предлагается современное производство, также связанное с металлургией, можно предложить трудоустройство на новом заводе жителям Сегежи».

Надвоицы Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3362 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос