Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 719
Новости. Опубликовано 20.06.2019 11:42  Просмотров всего: 9009; сегодня: 3.

Ю.Трутнев провёл в Мумбаи выездную сессию Восточного экономического форума

Ю.Трутнев провёл в Мумбаи выездную сессию Восточного экономического форума

Юрий Трутнев провёл в Мумбаи выездную сессию Восточного экономического форума, сообщается на сайте Кабмина.

В ходе сессии были презентованы инвестиционные возможности Дальнего Востока России, в том числе преференциальные режимы ТОР и свободного порта. В пленарном заседании и отраслевых обсуждениях приняли участие 130 представителей 55 индийских компаний.

«Каждая страна мира стремится привлекать инвестиции и развивать свою экономику. За последние годы Россия продемонстрировала значительный рост инвестиционной привлекательности. Дальний Восток – особая территория. Пять лет тому назад Президент России объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом и поручил Правительству заняться развитием дальневосточных территорий. Площадка Восточного экономического форума была создана как один из важных инструментов работы со странами и компаниями, инвестирующими на Дальнем Востоке. Форум – это не площадка, а инструмент привлечения инвестиций и получения обратной связи от предпринимателей», – сказал Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Как отметил вице-премьер, за последние пять лет Россия показала самый динамичный рост в рейтинге Doing Business Всемирного банка, поднявшись вверх на 88 позиций, и сейчас занимает 31-е место среди 190 стран мира. На Дальнем Востоке России сформировано конкурентоспособное инвестиционное пространство, включающее 18 территорий опережающего развития – специальных экономических зон с одним из самых низких уровней налогообложения в АТР. По словам Юрия Трутнева, ТОР опережают индийские аналоги (например, СЭЗ Андхра-Прадеш) по ряду показателей, в том числе по налогу на прибыль и срокам регистрации юридического лица в системе преференциального режима. Инвесторы могут стать резидентами свободного порта, получить адресную инфраструктурную и финансовую поддержку. «Мы можем расширять сотрудничество в области добычи полезных ископаемых, переработки алмазного сырья, лесопереработки, в сельском хозяйстве и рыбной отрасли, в развитии инфраструктуры. Экономический рост Дальнего Востока в среднем в два раза выше, чем других российских регионов», – подчеркнул вице-премьер.

По мнению генерального директора Конфедерации индийской промышленности (CII) Чандраджита Банерджи, сотрудничество Индии и России длится многие годы и может стать более интенсивным на Дальнем Востоке. «В мае мы отправили команду индийских предпринимателей, чтобы они исследовали возможности сотрудничества на Дальнем Востоке. В бизнес-миссии приняли участие 10 компаний. Мы видим потенциал взаимодействия в таких сферах, как деревообработка, угольная промышленность, алмазогранильная промышленность, фармацевтика. Развитию наших взаимоотношений в том числе способствует Восточный экономический форум», – сказал он.

Как отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов, индийский трек стал одним из самых интенсивных в международной деятельности агентства. В марте прошлого года был открыт информационный центр (Russian Far East Desk) на базе агентства Invest India для предоставления информационной поддержки и контактов АНО АПИ интересующимся индийским компаниям, а также для обмена опытом по привлечению инвестиций. С начала марта текущего года в Мумбаи работает представитель АНО АПИ. При содействии агентства в рамках выездной сессии ВЭФа прошли обсуждения с индийскими предпринимателями по взаимодействию в горнорудной отрасли, деревообрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Как пояснил советник Президента России, ответственный секретарь Восточного экономического форума Антон Кобяков, Индия приглашена на V Восточный экономический форум в качестве страны-гостя. «В связи с этим отдельное внимание в программе форума будет уделено вопросам развития российско-индийских отношений и укрепления стратегического партнёрства между странами», – рассказал он.

Сейчас в Дальний Восток инвестируют 17 стран мира – Китай, Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам и другие. Началась реализация проектов из Индии. С помощью режимов ТОР и свободного порта при участии индийского капитала реализуется 5 инвестиционных проектов с предполагаемым объёмом инвестиций более 53 млрд рублей. Компания «Тата Пауэр» приобрела лицензию на освоение Крутогоровского месторождения в Камчатском крае. Компания «Кей-Джи-Кей» совместно с сингапурской компанией «Судима» ведёт подготовку проекта по созданию лесоперерабатывающего комплекса в Приморском крае. Эти два проекта сопровождает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Компанией «Кей-Джи-Кей» во Владивостоке запущено производство по огранке алмазов. Компания «М. Суреш Владивосток» стала резидентом свободного порта Владивосток и готовится к запуску предприятия по огранке алмазов. Компания «Джей Ти» реализовала проект по созданию чаеразвесочной фабрики. Индийские инвесторы представлены в нефтегазовом секторе. Компании «О-Эн-Джи-Си Видеш Лимитед» принадлежит 20% в проекте по освоению шельфовых месторождений «Сахалин-1», в котором она участвует с 2006 года.

Юбилейный V Восточный экономический форум пройдет 4–6 сентября 2019 года. Традиционно площадкой форума станет кампус Дальневосточного федерального университета. С каждым годом всё больший интерес к форуму проявляет предпринимательское сообщество и политические элиты. По итогам четвёртого ВЭФа было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов на сумму 3,185 трлн рублей. Эта сумма в 1,3 раза превышает показатели ВЭФ-2017. С международными и зарубежными компаниями заключено 58 соглашений. В работе форума приняли участие более 6 тысяч делегатов и почти 1360 представителей СМИ из 60 иностранных государств. Самыми многочисленными были делегации (официальные лица и представители бизнеса) из КНР (1096 человек), Японии (570 человек), Республики Корея (335 человек), а также из Монголии, США и Великобритании.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3950 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос