Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 719
Мероприятия. Опубликовано 27.06.2019 11:20  Просмотров всего: 4260; сегодня: 6.

В Совете Федерации прошла презентация Красноярского края

В Совете Федерации прошла презентация Красноярского края

26 июня на 461-м заседании Совета Федерации в рамках вопроса «Час субъекта Российской Федерации» (Красноярский край) выступила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает пресс-служба СФ.

«Красноярский край – территория динамично развивающейся экономики и амбициозных проектов», — подчеркнула глава Совета Федерации. По объёму промышленного производства край занимает восьмое место в России. Входит в десятку лидеров по объёму валового регионального продукта и инвестиций в основной капитал.

По словам Председателя СФ, такие высокие показатели – результат труда жителей Красноярского края, их энергии и таланта, а также эффективной работы губернатора и всей региональной команды.

Валентина Матвиенко отметила, что Красноярский край много десятилетий удерживает звание одного из крупнейших центров науки и образования не только Сибири, но и всей России. В июне этого года исполнилось шестьдесят лет легендарному предприятию космической отрасли – компании «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва. Именно здесь создано почти две трети отечественных спутников. А опыт компании по созданию системы ГЛОНАСС широко используется за рубежом.

Глава СФ обратила внимание, что в целом хорошую динамику демонстрирует и агропромышленный комплекс края. Однако заработная плата аграриев почти в два раза ниже средней по региону. «Здесь давно пора от слов переходить к делу и обеспечить достойный уровень жизни на селе», — подчеркнула спикер СФ.

Валентина Матвиенко считает важным, что добиваясь заметных экономических достижений, руководство региона не забывает и про социальную сферу. В частности, за семь лет количество мест в детских садах региона увеличено на 40 тысяч. Несмотря на это, тема дефицита мест в школьных и дошкольных учреждениях в Красноярске поднималась во время недавней «Прямой линии» с Президентом РФ.

Председатель СФ сказала и о сложностях демографической ситуации в регионе.

Ещё одной чрезвычайно серьёзной проблемой Валентина Матвиенко назвала нелегальную вырубку и сбыт леса. Она предложила краевому правительству, Законодательному Собранию выработать комплекс дополнительных правовых и организационных мер, направленных на предупреждение и выявление нарушений лесного законодательства.

«Совет Федерации держит эту тему на самом серьёзном контроле. Мы предложили Правительству своего рода «дорожную карту» по противодействию незаконной заготовке древесины. Получили поддержку Президента и Председателя Правительства по подготовке новой редакции Лесного кодекса. Этот вопрос мы просто так не оставим, пока в лесной отрасли не будет наведён полный порядок», — заверила глава верхней палаты.

Дополнительным мощным драйвером экономического роста в Красноярском крае Валентина Матвиенко считает туризм. Например, именно в Красноярском крае находится «отец городов сибирских» – Енисейск, который в этом году отмечает четырёхсотлетний юбилей. «К этому событию была проделана большая работа по восстановлению его уникального облика. Уверена, что это послужит росту туристической привлекательности не только самого Енисейска, но и в целом вашего края».

Глава СФ отметила, что край по праву гордится и своими театрами, неоднократными лауреатами премии «Золотая маска». «В Год театра, нужно поддержать региональные учреждения культуры. Решить проблему Красноярского театра кукол. Привести в порядок драматический театр имени Пушкина, Театр оперы и балета. Думаю, это будет достойный подарок жителям региона», — подчеркнула она.

Губернатор Красноярского края Александр Усс подчеркнул, что судьба региона, его успехи всегда были значимы для страны в целом. Основа динамичного развития края – крупные инвестиционные проекты. Ежегодно в экономику региона поступает более 420 млрд рублей инвестиций, при этом за последние 10 лет (с 2009 по 2018 гг.) объём ежегодных вложений увеличился в 1,5 раза.

По словам губернатора, в крае реализован целый ряд масштабных инициатив – комплексное освоение Нижнего Приангарья, промышленная разработка нефтегазовых месторождений Ванкорского кластера и юга Эвенкии, строительство и модернизация металлургических производств, развитие лесопромышленного комплекса. В результате промышленное производство в регионе практически удвоилось. Темпы роста почти вдвое превысили среднероссийский показатель и составили более 106 проц. Лидирующие позиции в промышленности региона занимают цветная металлургия, добыча полезных ископаемых, энергетика. Заметную роль играют высокотехнологичные машиностроительные предприятия в сфере космоса и связи, предприятия атомной промышленности.

Александр Усс подчеркнул, что важная роль в экономике региона принадлежит лесопромышленному комплексу. Красноярский край – крупнейший лесной регион России. «Между тем, в лесном комплексе края, как, впрочем, и в других регионах страны, накопилось немало проблем. Отсутствие актуальной информации о состоянии лесного фонда. Масштабная гибель лесов от пожаров и вредителей. Утилизация отходов лесопиления и переработки низкосортной древесины. Теневой оборот древесины», — сообщил губернатор.

По словам Александра Усса, необходимо усилить меры по декриминализации отрасли – пресечению теневой заготовки древесины и вовлечения её в оборот.

Губернатор озвучил, что перспективы дальнейшего интенсивного наращивания экономического и бюджетного потенциала края связаны с реализацией комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», который получил поддержку Президента России и одобрен Правительством РФ.

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов рассказал о законодательных инициативах региональных парламентариев. Так, за последнее время они внесли более 100 документов. Он подробно остановился на законодательстве края в сфере социальной защиты населения, обратил внимание на совершенствование медицинских услуг в регионе.

Дмитрий Свиридов поблагодарил сенаторов за продуктивную работу в рамках Дней региона.

По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Красноярского края». По данному вопросу выступил первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3990 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос