Сегодня среда, 05.08.2020: публикаций: 722
Мероприятия. Опубликовано 19.12.2019 14:18  Просмотров всего: 1975; сегодня: 5.

В Кирове обсудили профилактику незаконного оборота древесины

В Кирове обсудили профилактику незаконного оборота древесины

Под председательством вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко состоялось итоговое в 2019 году заседание межведомственной рабочей группы по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины. В совещании приняли участие министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин, региональный министр информационных технологий и связи Юрий Палюх, первый заместитель прокурора Кировской области Дмитрий Шерстнев, заместитель руководителя Управления ФНС по Кировской области Василий Сметанин, заместитель руководителя УФССП по Кировской области Светлана Шорохова, Кировский межрайонный природоохранный прокурор Роман Фесенко, представители УМВД России по Кировской области.

Напомним, что межведомственная рабочая группа была создана в октябре прошлого года в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина об усилении контроля в сфере лесопользования. Основными направлениями деятельности рабочей группы являются: пресечение «теневого» оборота в сфере заготовки и переработки древесины, формирование единых подходов к оценке нарушений лесного законодательства и формирование системного подхода к сопровождению дел по расследованию преступлений в лесной сфере.

Открывая совещание, вице-губернатор области Андрей Плитко рассказал о результатах совместной межведомственной работы по ликвидации неформальной занятости и пресечению серых схем ухода от уплаты налогов, которые уже сегодня достигнуты.

— Хочу отметить положительную динамику налоговых и неналоговых поступлений в бюджет региона от лесного сектора экономики. Общие налоговые поступления в бюджет Кировской области за 9 месяцев текущего года составили 1 млрд 344 млн рублей, что на 19 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — сказал Андрей Плитко.

Однако, несмотря на достигнутые результаты системной межведомственной работы по наведению порядка в лесном секторе, вице-губернатор обозначил проблемы, касающиеся противодействия совершению незаконных рубок, которые требуют решения. Об этом шла речь в том числе на совещании при Генеральном прокуроре Российской Федерации Юрии Чайке по вопросам состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования 25 сентября текущего года в Красноярске.

В ходе данного совещания генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой в числе приоритетных направлений работы была отмечена необходимость повышения уровня раскрываемости уголовных дел по фактам незаконных рубок, в целом низкого по стране, и принятия исчерпывающих мер к возмещению вреда, причиненного преступлениями в сфере лесопользования.

Анализ фактов зафиксированных незаконных рубок за последние 5 лет в Кировской области показывает, что выявляемые незаконные рубки в основной своей массе имеют место на арендованных лесных участках и осуществляются при разработке лесосек выборочных рубок, путем превышения объемов изъятия древесины по задекларированным древесным породам и рубки незадекларированных древесных пород.

Андрей Плитко подчеркнул, что в большинстве случаев к уголовной ответственности за совершение незаконных рубок привлекаются рядовые работники: мастера леса, вальщики и даже трактористы, осуществлявшие трелевку незаконно заготовленной древесины. При этом лица, являющиеся выгодоприобретателями, с большой вероятностью – арендаторы лесных участков, организовавшие преступление и получившие незаконную прибыль, избегают ответственности. При расследовании уголовных дел следствием упускается из внимания то, что привлекаемые к уголовной ответственности лица не имели объективной возможности для самостоятельного совершения данных преступлений. Безнаказанность бенефециаров, инициирующих незаконные рубки, влечет организацию новых аналогичных преступлений и не позволяет взыскать денежный эквивалент вреда, причиненного лесному фонду Российской Федерации.

— В текущем году на исполнении в подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области находилось 324 исполнительных производства о взыскании ущерба, причиненного преступлениями, предусмотренными статьей 260 УК РФ, на общую сумму более 432 млн рублей. При этом только 14 исполнительных производств окончено взысканием денежных средств на общую сумму 1, 063 млн рублей, — отметил вице-губернатор.

Первый заместитель прокурора Кировской области Дмитрий Шерстнев также подчеркнул, что, несмотря на повышение в текущем году раскрываемости преступлений по уголовным делам до 67%, количество возбужденных уголовных дел, в которых фигурирует организованная группа, арендатор лесного участка или руководитель предприятия, крайне незначительное.

— Из 187 уголовных дел, возбужденных в этом году, только по 31 делу дается оценка деятельности руководителей предприятий или арендаторов лесных участков, 4 уголовных дела возбуждено по факту совершения преступлений организованной группой лиц. В остальных случаях лицо не установлено, или в качестве виновного выступает рядовой исполнитель, тогда как ответственность за причинённый незаконной рубкой ущерб, в том числе в гражданско-правовом порядке, должен нести организатор, — сказал Дмитрий Шерстнев.

Помимо противодействия незаконной заготовке древесины не менее важным условием для вывода лесного комплекса из «тени», по словам вице-губернатора Андрея Плитко, является обеспечение должного контроля за транспортировкой древесины в регионе.

По данным прокуратуры Кировской области, в прошлом году при выявлении нарушений при перевозке древесины были составлены 153 протокола по ч. 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ, при этом 90% случаев закончились вынесением предупреждений. В 2019 году количество выявленных нарушений при перевозке древесины снизилось на 80%.

При этом, как ранее отметил Дмитрий Шерстнев, уполномоченные лица ограничиваются фиксацией формальных нарушений, не выясняются стороны сделки, цепочка поставки древесины не отслеживается, не сравнивается фактический состав перевозимой древесины с задекларированным при сделке. Соответственно, легальность перевозимой древесины не устанавливается.

В то же время диспетчерской службой регионального министерства лесного хозяйства обеспечена возможность круглосуточного предоставления информации из информационной системы Лес ЕГАИС сотрудникам УГИБДД УМВД России по Кировской области для организации проверки достоверности сведений, внесенных в сопроводительные документы на транспортировку древесины. Кроме того, региональным правительством принято решение о приобретении и передаче в безвозмездное пользование УМВД России по Кировской области планшетных компьютеров, которые также могут быть использованы для получения достоверной информации о сделках с древесиной.

— Необходимо проверять не исключительно факт наличия сопроводительных документов на транспортировку древесины, а их реквизиты и данные на соответствие информации в федеральной системе Лес ЕГАИС. Все необходимые технические ресурсы, предусмотренные в рамках межведомственного взаимодействия, для этого есть, — подчеркнул Андрей Плитко.

Завершая заседание, вице-губернатор обозначил план работы межведомственной рабочей группы по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины на 2020 год, особо отметив, что совместная работа в рамах межведомственного взаимодействия по наведению порядка в лесном комплексе региона должна выйти на качественно новый уровень.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос