Сегодня четверг, 08.06.2023: публикаций: 824
04.02.2020 16:28
Новости.
Просмотров всего: 3462; сегодня: 1.

На 4,9 млрд рублей вырос объем продукции кировских предприятий ЛПК

На 4,9 млрд рублей вырос объем продукции кировских предприятий ЛПК

Об итогах работы лесопромышленного комплекса региона за 2019 год сообщил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин на заседании Комитета по деревообрабатывающей промышленности и промышленному лесопользованию Вятской торгово-промышленной палаты.

Как отметил региональный министр лесного хозяйства, в области проводится работа, направленная на «обеление» лесного бизнеса. Системная работа в данном направлении осуществляется с 2017 года по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева. Для усиления контроля в сфере лесопользования была создана межведомственная рабочая группа по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины под председательством вице-губернатора региона Андрея Плитко.

Алексей Шургин отметил, что все предприятия, работающие в лесном секторе, находятся в равных условиях и едином правовом поле.

— При этом, как неоднократно подчеркивал вице-губернатор, контрольно-надзорная деятельность во взаимодействии с правоохранительными органами, налоговой службой и прокуратурой должна осуществляться в рамках риск-ориентированного подхода, — сказал министр.

Благодаря принятию в 2017 году областного закона об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области, а также соответствующего постановления правительства области, усилен контроль за деятельностью пунктов приема и переработки древесины. Алексей Шургин сообщил, что на текущий момент в регионе зарегистрирован 1931 пункт приема и переработки древесины. С 2017 года их количество увеличилось на 491 единицу или на 34%.

— За 2019 год сложилась положительная динамика по основным показателям, характеризующим деятельность предприятий лесопромышленного комплекса Кировской области. Рост объема отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных предприятиями ЛПК, за 11 месяцев 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года составил 4,9 млрд рублей или 16,9%, — рассказал министр.

Положительная динамика отмечается и в части поступления налоговых платежей в бюджет Кировской области. За 9 месяцев 2019 года налоговые поступления от лесного сектора в бюджет Кировской области выросли на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1 млрд 344 млн рублей.

Благодаря активизации претензионно-исковой деятельности, обеспечения взыскания вреда, причиненного лесам, а также эффективному проведению аукционов для субъектов малого и среднего предпринимательства, поступления неналоговых платежей в бюджет Кировской области выросли на 17% и на 01.01.2020 года составили более 970 млн рублей.

Алексей Шургин отметил положительную динамику размера средней заработной платы в ЛПК региона.

— Обеспечение роста заработной платы работников является важной задачей развития лесопромышленного сектора экономики региона. Средняя заработная плата работников ЛПК области в 2019 году выросла на 5,4% по сравнению с 2018 годом и составила 24,5 тысячи рублей, — сказал министр.

В ходе заседания отдельное внимание было уделено вопросам перевозки лесных грузов железнодорожным транспортом. В настоящее время на территории Кировской области транспортировка лесоматериалов по железной дороге составляет порядка 40% от общей массы грузов или 2,4 млн тонн.

Отметим также, что Президентом России Владимиром Путиным в майском указе 2019 года обозначена задача по увеличению объёма транзитных перевозок контейнеров железнодорожным транспортом к 2024 году в четыре раза. По итогам 2019 года достигнут рекордный объем перевозки лесных грузов в контейнерах. По горьковской железной дороге за прошлый год перевезено 158,6 тысяч тонн лесных грузов, что на 38,3% больше, чем в 2018 году.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
08.06.2023 14:02 Новости
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
В Италии подводные археологи обследовали затопленное древнее поселение, расположенное на дне озера в коммуне Ангильяра-Сабазия. Со дна они подняли редкие и на удивление хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита. Как сообщает Arkeonews со ссылкой на статью в...
Новинки электронной библиотеки - Карта Южного берега Крыма 1836 года
08.06.2023 10:00 Новости
Новинки электронной библиотеки - Карта Южного берега Крыма 1836 года
Санкт-Петербургская Российская национальная библиотека в разделе Электронная библиотека представила карту Южного берега Крыма русского учёного, географа, этнографа и статистика П. И. Кёппена. Карта Южного берега Крыма русского учёного, географа, этнографа и статистика П.И. Кёппена (1793-1864)...
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
07.06.2023 12:40 Мероприятия
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
Традиционный исторический фестиваль «Времена и Эпохи» пройдет в Москве с 8 по 12 июня. «В этом году мы проводим его уже в одиннадцатый раз! Пять дней, с 8 по 12 июня все желающие смогут совершить путешествие во времени, окунувшись в атмосферу разных исторических эпох», - сообщил Мэр Москвы Сергей...
История основания города Краматорска Донецкой области
07.06.2023 10:21 Новости
История основания города Краматорска Донецкой области
Считается, что город Краматорск развился из основанной в 1868 г. железнодорожной полустанции Краматоровская Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Однако согласно данным археологов, люди здесь селились еще в глубокой древности. В XVII-XVIII вв. на этих землях проживали казаки Слободского...
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
07.06.2023 10:05 Новости
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
Российские ученые обнаружили самую раннюю из известных на сегодняшний день личных печатей первого калмыцкого хана Аюки. Исследователям удалось прочесть текст на оттиске и перевести его с древнеиндийского языка (санскрита) на русский. До недавних пор историкам были известны лишь оттиски трех более...