Сегодня среда, 02.12.2020: публикаций: 743
Новости. Опубликовано 19.10.2020 17:43  Просмотров всего: 1685; сегодня: 17.

В пригороде Котельнича Кировской области горела свалка древесины

В пригороде Котельнича Кировской области горела свалка древесины

Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в надзорные органы обращение с просьбой принять срочные меры по ликвидации пожароопасной свалки, которая расположена рядом с деревнями Караул и Веснины Котельничского сельского поселения. Отходы лесопереработки вновь загорелись в минувшую субботу. Огонь полыхал с такой силой, что из-за дыма не было видно ничего в радиусе нескольких десятков метров.

«Организатор этой свалки известен. Это местное предприятие. Производственные отходы уже более года складируют на муниципальных землях, в том числе на землях сельхозназначения», - рассказал очевидец, член регионального штаба ОНФ в Кировской области Алексей Дудин.

Как говорят обратившиеся в Народный фронт местные жители, каждый день на свалку привозят по пять-шесть телег с отходами.

«Завалили уже более десяти гектаров. Свалка горит уже не в первый раз, а мы вынуждены дышать дымом. В сухое время года и при сильном ветре огонь может добраться и до жилых домов: до них всего 200-300 метров. Власти в курсе ситуации, но проблему не решают», - рассказали местные жители.

Сигнал о нескольких свалках древесины на этой территории активисты ОНФ направляли в областную прокуратуру в августе. Проведенная проверка выявила нарушения природоохранного, земельного законодательства и требований пожарной безопасности. Было установлено, что два местных предприятия складируют отходы прямо на земле без твердого покрытия, а участки, где устроили свалку, им не принадлежат и не переданы в аренду. В адрес руководителей предприятий внесли представления, им также вынесли предупреждения по нескольким административным статьям. А за нарушение требований пожарной безопасности они получили штрафы. Информация о самовольном занятии земельных участков была направлена в Росреестр, после чего были возбуждены административные дела. Предприятиям грозят крупные штрафы. Кроме того, Котельничская межрайонная прокуратура вышла в суд с требованием обязать предприятия очистить земельные участки от отходов.

«К сожалению, несмотря на представления и предупреждения виновники не только не ликвидировали свалки, но и продолжают незаконно вывозить отходы на эти участки при полном попустительстве местных органов власти. Систематические возгорания отходов создают серьезную угрозу жизни и здоровью людей, наносят вред окружающей среде. Мы направили в надзорные органы обращения, но и они не дадут результатов, если власти не проявят жесткую и принципиальную позицию», - отметил Дудин.

Две недели назад активисты ОНФ сообщали о другой горящей свалке вблизи Котельнича. Больше года на участок вблизи федеральной трассы «Вятка» привозили бытовые и крупногабаритные отходы, спиленные ветки и другой мусор. После сигнала общественников мусор вывезли на официальный полигон в Орловском районе.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1171 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12948)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос