Сегодня четверг, 08.06.2023: публикаций: 824
18.05.2022 17:28
Новости.
Просмотров всего: 5230; сегодня: 4.

«Свеза» поддерживает музейные традиции

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В регионах присутствия «Свезы» огромное внимание уделяется работе с социальными проектами, направленным на передачу будущим поколениям уникальных исторических свидетельств становления культуры и промышленного развития.

Указом президента РФ 2022 год назван Годом культурного наследия народов России. Это уникальные возможности для регионов получить масштабную поддержку и привлечь широкое внимание к проектам в сфере сохранения наследия. Компания «Свеза» ежегодно выступает партнером благотворительной программы «Музеи Русского Севера», в рамках которого в 2022 году уже состоялся образовательный интенсив «Музеи и сообщества: механизмы и практики эффективного взаимодействия» для музейных специалистов. Программа «Музеи Русского Севера» проводится в 12 российских регионах с целью содействия устойчивому развитию северных регионов через поддержку новых направлений и форм музейной работы.

Также на протяжении ряда лет компания «Свеза» является партнером Государственного Русского музея. В рамках сотрудничества в этом году планируется реализация целого ряда выставочных проектов: «Кресло, стул, табурет», «Борис Кустодиев и Мстислав Добужинский. Портреты Петра I», а также мероприятий для детей, таких как детский праздник «Город мастеров», проекта «Музеи – детям», хип-хоп экскурсии. Некоторые проекты состоятся на свежем воздухе - «Царство флоры» (Экопарадиз), акция «Цветущие газоны», программа «Всероссийская Дубрава Петра Великого» и ставший уже традиционным Арт-субботник в Михайловском саду.

Развитие культурного потенциала, сохранение культурного наследия и поддержка социальных просветительских проектов на территориях присутствия также занимает важное место среди программ корпоративной социальной ответственности компании «Свеза». Доброй традицией стала помощь в организации различных временных выставок, которые знакомят местных жителей с образцами культуры и искусства. Развивается сотрудничество с региональными музеями.

Так, в Вологодской области в ближайшем будущем планируется создание интерактивного музея лесной промышленности совместно с Тотемским музейным объединением и при участии специалистов Российского музея леса (г. Москва). Посетителям будут доступны экологические настольные игры, виртуальные лесные путешествия, мультимедиа-экраны и пр. А в Костромской области при поддержке «Свезы» историко-архитектурный и художественный музей-заповедник начал реконструкцию сцены в музее деревянного зодчества.

Совместно с Уральским историко-краеведческим музеем комбинат «Свеза» в Пермском крае проводит местную часть окружного промышленного тура «От металла до фанеры». В музее школьникам рассказывают об истории становления производственной площадки, показывают свидетельства ключевых периодов ее жизни. На самом комбинате в рамках экскурсии посетители узнают о технологии производства фанеры, о востребованных профессиях деревообрабатывающей отрасли и о географии поставок продукции.

В 2022 году комбинат в Верхней Синячихе оказал поддержку знаменитому музею деревянного зодчества им. И.Д. Самойлова, расположенному в с. Нижняя Синячиха. При участии «Свезы» уже этим летом на территории Нижнесинячихинского музея-заповедника будет создана зона отдыха под открытым небом для гостей и местных жителей.

На комбинатах «Свезы» также чтят музейные традиции, бережно сохраняя истории создания промышленных центров, биографии людей, которые принимали в этом непосредственное участие, образцы фанерной продукции и изделий из нее, демонстрирующие развитие технологи. Музей в Новаторе рассказывает о более чем 100-летней истории существования градообразующего предприятия по производству клееной фанеры.


Ньюсмейкер: Свеза — 85 публикаций
Сайт: www.sveza.ru
Поделиться:

Интересно:

Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
08.06.2023 14:02 Новости
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
В Италии подводные археологи обследовали затопленное древнее поселение, расположенное на дне озера в коммуне Ангильяра-Сабазия. Со дна они подняли редкие и на удивление хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита. Как сообщает Arkeonews со ссылкой на статью в...
Новинки электронной библиотеки - Карта Южного берега Крыма 1836 года
08.06.2023 10:00 Новости
Новинки электронной библиотеки - Карта Южного берега Крыма 1836 года
Санкт-Петербургская Российская национальная библиотека в разделе Электронная библиотека представила карту Южного берега Крыма русского учёного, географа, этнографа и статистика П. И. Кёппена. Карта Южного берега Крыма русского учёного, географа, этнографа и статистика П.И. Кёппена (1793-1864)...
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
07.06.2023 12:40 Мероприятия
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
Традиционный исторический фестиваль «Времена и Эпохи» пройдет в Москве с 8 по 12 июня. «В этом году мы проводим его уже в одиннадцатый раз! Пять дней, с 8 по 12 июня все желающие смогут совершить путешествие во времени, окунувшись в атмосферу разных исторических эпох», - сообщил Мэр Москвы Сергей...
История основания города Краматорска Донецкой области
07.06.2023 10:21 Новости
История основания города Краматорска Донецкой области
Считается, что город Краматорск развился из основанной в 1868 г. железнодорожной полустанции Краматоровская Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Однако согласно данным археологов, люди здесь селились еще в глубокой древности. В XVII-XVIII вв. на этих землях проживали казаки Слободского...
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
07.06.2023 10:05 Новости
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
Российские ученые обнаружили самую раннюю из известных на сегодняшний день личных печатей первого калмыцкого хана Аюки. Исследователям удалось прочесть текст на оттиске и перевести его с древнеиндийского языка (санскрита) на русский. До недавних пор историкам были известны лишь оттиски трех более...