Сегодня воскресенье, 04.12.2022: публикаций: 816
23.11.2022 12:50
Аналитика.
Просмотров всего: 1591; сегодня: 52.

Как построить энергоэффективный коттедж всего за несколько месяцев

Строительство частных жилых домов в России в последние несколько лет пользуется огромным спросом, несмотря на нестабильную ситуацию в экономике и рост цен на стройматериалы. Об этом говорят, в частности данные Росстата. Согласно им, в первом полугодии 2022 года общий объем ввода жилья в стране составил 60,6 млн м2, что выше аналогичного периода прошлого года на 38,1%. При этом доля введенных объектов индивидуального жилого строительства (ИЖС) превысит 50% (уже в первом полугодии введено 38,7 млн м2 частных домов).

В свою очередь, среди частных домов быстро набирают популярность те, для строительства которых применяется каркасная технология. Основу такого дома составляет пустотелый каркас из древесины. Остальные элементы – фундамент, кровля, фасад, стены, межкомнатные перегородки и другие выполняются из разных строительных материалов. Пустое пространство между стойками каркаса заполняется негорючим утеплителем.

За рубежом, особенно в США, каркасные дома активно используются уже более 200 лет, ими представлено более 80% малоэтажой застройки. В России они начали появляться только в конце XX века, но использовались, в основном, как летние дачные домики или технические помещения различного назначения. Многие годы у нас в стране считалось, да и сейчас считается что:

1. Каркасные дома менее надежны, чем кирпичные, бетонные или даже деревянные.

2. Каркасный дом не подходит для круглогодичного проживания – в нем невозможно обеспечить условия для комфортной жизни в холодное время года.

3. При строительстве высок риск мошенничества или некачественной работы со стороны подрядчика. Например, недобросовестный подрядчик при строительстве может допустить серьезные нарушения технологии, отразить использование стройматериалов высокого качества, а на практике применить их менее качественные и более дешевые аналоги. Не имеющему специальных знаний и опыта заказчику этот момент проконтролировать невозможно. Подобные опасения усугубляются тем, что в частном домостроении фактически отсутствует государственное регулирование – для начала строительства не нужно согласовывать детальный проект; нет ГОСТов и СНИПов, соблюдение которых перед сдачей дома проверяли бы компетентные специалисты и т.д. Сегодня даже для того, чтобы получить ипотеку на строительство коттеджа своими силами, нужно только уведомление от местной администрации о том, что он соответствует достаточно простым требованиям, прописанным в Градостроительном кодексе РФ. Так, дом должен быть отдельно стоящей постройкой, иметь не более трех надземных этажей, не превышать 20 метров по общей высоте и ряду других.

Тем не менее, сегодня ситуация меняется, и каркасные частные дома становятся все более востребованы. Это происходит под действием целого ряда факторов:

1. Развитие строительных технологий и появление современных, надежных стройматериалов привело к тому, что каркасный дом по уровню комфорта превосходит  квартиру в новостройке. Есть проекты с разнообразными эргономичными планировками, наличием современных надежных инженерных систем (водоснабжение, канализация, вентиляция, отопление), чистовой отделкой. При этом строится он значительно быстрее многоквартирного дома и даже кирпичного коттеджа: системы стройматериалов для каркаса и всех остальных элементов дома подбираются заранее и на стройплощадке просто собираются в единое целое, период усадки отсутствует. К тому же  строительство можно вести как летом, так и зимой. Да и класс энергоэффективности у каркасного дома можно получить выше, что обеспечивает экономию энергоресурсов и снижает расходы на эксплуатацию. 

2.  На рынок каркасного домостроения выходят компании – профессионалы в области производства, подбора и поставок строительных и отделочных материалов. С их участием строительство дома становится абсолютно прозрачным и контролируемым: заказчик всегда точно знает, из каких материалов и в какие сроки будет возведен его дом. Так, в 2022 году подразделение одного из ведущих российских производителей стройматериалов, корпорации «Технониколь», под названием «Dom Technonicol» и один из крупнейших поставщиков стройматериалов, компания «УралИнтерьер», запустили совместный проект Solen.House— строительство каркасных энергоэффективных домов. Основные конструктивные решения и стандарты для домов разрабатывают специалисты «Dom Techninicol», а «УралИнтерьер» обеспечивает подбор и поставку всех необходимых стройматериалов для каждого элемента дома под ключ, включая инженерные коммуникации. Также эксперты «УралИнтерьер» выполняют функции строительного надзора.

Преимущества энергоэффективных домов Solen.House:

1. Быстрое возведение. За счет использования готовых технических и планировочных решений, а также резерва полного перечня материалов дом площадью 100 м2 возводится в короткий срок - за 5 месяцев.

2. Высокое качество и надежность постройки. Каждый дом возводится по проекту и стандартам, разработанным с участием крупных производителей стройматериалов. Для строительства подбираются готовые системы сертифицированных стройматериалов высокого качества от таких известных производителей, как «Технониколь», Knauf, Estima, Ceresit и др. На отдельные системы предоставляется гарантия в 15 лет (беспрецедентный срок для индивидуального дома).

3. В доме круглый год поддерживается комфортный и стабильный климат. При строительстве дома применяются современные системы пароизоляции, гидро и ветрозащиты, а также принцип вентилируемого фасада. Здесь одинаково уютно жить как зимой, так и летом. 

4. Прозрачность строительства для заказчика и контроль строительных работ. Эксперты «Solen.House» контролируют каждый этап возведения дома: фиксируются все производимые строителями операции и расход материалов по каждой из них, проводится инструментальный и технологический контроль (состав и объемы используемых стройматериалов четко прописаны в проекте и не могут быть изменены по факту). Кроме того, на каждом этап строительства проходит аудит качества, выполняемый специалистами «Dom Techninicol». Готовая постройка внутри и снаружи проверяется тепловизором и “аэродверью” на предмет полного отсутствия теплопотерь. Графики поставок стройматериалов и выполнения работ на всех этапах постройки отображается в специальном онлайн сервисе, доступном как подрядчику, так и заказчику.  

5. Продуманная планировка каждого проекта, перечень готовых решений, на базе которых можно реализовать любой жизненный сценарий заказчика.

6. Экономичность. Благодаря отличной теплоизоляции и современным инженерным системам дом получает высший класс энергоэффективности А++ (с выдачей соответствующего паспорта). Это означает экономию от 30 до 60% энергоресурсов в сравнении с аналогичным по площади домом из газобетона. 






Ньюсмейкер: Солен Хаус
Сайт: solen.house
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...